注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花有清香的博客

 
 
 

日志

 
 

舌尖上的浪费(原创)  

2013-01-23 11:42:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

当我们看过中央电视台录制的“舌尖上的中国”,我相信每个中国人都会为各地的特色小吃感到兴奋,东南西北中的美味一度红遍全中国,每天都成为办公室闲余时间的话题,令人陶醉,也令人兴奋,但人们在品尝美味的同时,是否想过节约?

是的,节约应该是我们的传统美德,但那是曾经的岁月,那是物质生活特别紧张的年代产物,每一分钱都是人们算计着的日子,每月算计着过到月末,这样的生活多发生在80年代以前的经历。本人曾经“出丑”过一次,在四岁的时候随父亲到他的单位去玩,路上在一个国营餐馆吃饭,父亲点了一盘茄子,那味道真是香极了,在狼吞虎咽后随即把盘子拿到嘴巴上,伸出舌头把盘子舔了一个圈,父亲看到我这个动作真是哭笑不得,也许他在内疚,也许他在感叹那个时代,总之,父亲总是把好吃的给我们。

可是,随着改革开放的深入,物质生活慢慢丰富,手头的钱也越来越多,但对节约意识也越来越淡。无论是公款消费还是私人宴请,每次餐桌上都是丰盛的菜肴,从地上跑的到天上飞的都能进入餐桌;酒也从原来的几元到几十元,再到几佰元,几仟元,几万元。可是每一次在桌上看到满桌的菜肴,人们不知从何处下筷子,一双眼看东看西,左顾右盼,为难表情真是彰显人们生活富裕,桌上的推杯换盏后,菜依然是那些菜,不同的是盘杯依然未动,很少进入肚里,而酒呢?更是如此。几仟元一瓶的酒有多少流进了肚里?没有!更多的是感情和看人说话,有职有权的和没职没权的喝酒也是区别很大,表面上看在敬酒,很多人根本就没喝进肚里,有些人转眼吐在地上,有些人直接吐在餐巾纸里,还有些人急忙跑进厕所进了真正的下水道等等的小动作真是令人心痛,每当看到那几仟元一瓶的酒就这样白白的浪费真是心痛极了,一瓶又一瓶地喝,那一瓶酒可是有些人一年的收入,也是有些人一个月或几个月的收入;还有那些未动的菜肴,有些人看到满桌的菜也可惜,想打包带回家,一是面子挂不住;二是觉得那些是剩余不卫生。眼睁睁看着满桌满桌的菜在一通喝酒吹牛中进入垃圾桶。浪费一度成为全国人民的代名词,曾听到一则故事:一个美国总裁到成都出差,饭后看到剩下半个鸡腿,他顺便带回酒店吃。这也成为我们常讲的一句话:没钱的浪费,有钱的节约。

中国,还不是很发达,与发达国家差距相差很远,但我们的身边或自身经历确确实实的浪费。从上到下还没形成一种节约的风气,好象节约不关自己的事,那是别人的标签。每年浪费数字惊人,这不得不令我们每个人警醒,再富裕的国家,都会在浪费声中会衰败;再大的家产都会在浪费声中衰退;再多的收入都不经自己浪费的折腾。

今天,也就在今天,中央一声厉行节约,禁令一出,现在有些单位的高档酒库存少了,高档宴请少了,动不动就警车开道的少了,下乡随从一大路的少了等等的少了,从上到下轻车简从,公款吃喝的歪风还真是有所收敛,以前那些常入高档酒店的团拜会、总结会、考察会、年会等等的会,凡是能安上名字的会都要在大酒店铺张浪费一通,造成单位与单位之间互相攀比,个人与个人之间争面子等等的面子工程,还真是害了一代又一代人,也造成上梁不正下梁歪的风气。

 

 

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017