注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花有清香的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】话说“富不过三代”  

2013-12-25 10:29:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自xgsyzsh《话说“富不过三代”》

 

中国俗语 :“富不过三代”,完整的意思是:“道德传家,十代以上,耕读传家次之,诗书传家又次之,富贵传家,不过三代。”

 我寻找“富过三代”的关键,毕竟有些家族打破了“富不过三代”的魔咒,他们成功了,归纳起来经验有几点:

其一.重视做人教育

      做人是做事的基础,所以,凡有远见卓识者,皆重视做人的教育。华人首富李嘉诚在谈到子女教育时说,99%是教他们做人的道理,要让他们知道苦难的生活。即使子女长大人,三分之一教他们如何做生意。三分之二学做人。

      做人要重视道德品质教育。道德是处理人际关系的行为准则,只有具有良好的道德品质的人才能在社会生活中具有良好的形象,赢得他人的肯定和支持。良好的道德品质最重要的是对他人、对社会的仁爱之心。曾国藩在其遗嘱中写道:“孔门教人,莫大于求仁,而其最切者,莫要于欲立立人、欲达达人数语。”

其二.重视勤劳节俭教育

      “一个出生在富有家庭的人,即使具有节俭天性,也是很难做到的。”曾国藩的家族何以数代不仅没有衰落,而且代代都有才俊?就在于他倡导了勤俭的良好家风。他曾说:“有福不可享尽,有势可使尽。勤字工夫,第一贵早起,第二贵有恒;俭字工夫,第一莫着华丽衣服,第二莫多用仆婢雇工。”他强调节俭,说“历览有国有家之兴,皆由克勤克俭所致。其衰也,则反是”。“由俭入奢易于下水,由奢反俭难于登天”。

 其三.重视艰苦奋斗精神培养

      有言:“伟大源自苦难。”没有吃过苦的人,好比是温室的花朵,一旦面临外界的凄风苦雨,就会萎靡不振。自古雄才多磨难,从来纨绔不英雄。苏联教育家马尔库沙说:“昂贵的玩具、阔气的穿戴——这是通向严重后果的最初阶梯。”有人调查过某地的50名失足青年,其家庭多是“奢门”。过去讲“侯门多荡子”,现在可是“奢门出败子”。

其四. 注重能力培养

      俗话说:“娇子不如杀子”,对子女的过分娇养只会使他们丧失自立的能力,形成依赖心理,最终害了他们。培养后代的理财能力,是为了使孩子懂得金钱来之不易,珍惜已有的财富。犹太人堪称世界上最富有的民族,父母当孩子还在牙牙学语时,就教他们辨认硬币和纸钞,告诉孩子“钱是怎么赚此进行理财教育。

其五.积极参与慈善事业 

      先贤林则徐说得好,“子孙若如我,要钱干什么?贤而多财,则损其志;子孙不如我,留钱做什么?愚而多财,益增其过。”李嘉诚、曾宪梓等人在医疗、卫生、教育等方面捐献巨资就是很好的典范。上一代人的这种可贵的慈善之举,不仅为社会作出了贡献,而且对其后代产生了激励作用。 有言:只有做出伟大事业的人,只有教育后代怎样才能做出伟大事业的人,只有适当的庄严风格向后代描绘未来事业的人,才称得上事业成的人!祝中国民营企业家传好大业,为社会主义市场经济作出更好典范。发挥更大的作用!   

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017