注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花有清香的博客

 
 
 

日志

 
 

老家之行——檑子(原创)  

2013-03-08 10:32:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

老家之行——檑子(原创) - 花有清香 - 花有清香的博客

 

 

       檑子(类子),这个名字是我们老家语言,在课本上也许找不出这种语言,但在老家曾经很流行,那也是几百上千年的历史,它为人类的生活提供了特殊的贡献,那就是米是檑子檑出来的。但随着社会的进步,历史的发展,科技的繁荣,檑子渐渐淡出了人们的视线,农村再也找不出它的身影。可是,这次回老家在章怀山的大门口突然看到久违的檑子,心里说不出的激动和亲切,勾起我儿时的记忆。自我懂事之时起,就看到婆婆和妈还有村庄里的女人们都用这个檑子檑米,尽管生产队所分谷子不多,但大家还是把几斤或几十斤谷子拿来我们院子檑,因为整个生产队只有我们院子才有一个檑子,更因为我们整个院子曾经是一个地主的家产,解放后,打土豪分田地,这东西也就随着房屋一并留下来。听大人们说,要做这样的檑子还真要有钱才做得起,因为这东西不好做,几个木匠要花一个月左右才能做好。在那个缺衣少食的年代,几个人家为一个檑子请几个木匠?大多数人家都是用那种园石头,上面做个十字架的东西倒米。

       檑子可是出米的好东西,它就象磨面的磨子,把谷子从上面倒入,中间有个插梢,慢慢地流下檑子里,檑子的上下层就分别出来米和谷壳,整个过程只需两人就行,一个推,一人把握檑子上的插梢就行,回家再把壳与米分离就算大功告成。小时候,在妈妈檑米时常抱其大腿左右摇摆,因为妈妈在檑米时,脚是站着不动的,上身运动,我们总认为这样很好玩,还笑得前呼后仰。我的动作也带动身边很多小朋友在妈妈檑米时都去抱妈妈的大腿。由于院子里的檑子,整个生产队都来檑米,院子也就热闹许多,但是非也就更多。热闹因檑子,是非也因檑子,造成很多矛盾不相往来,真成了那句:成也萧何,败也萧何!

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017