注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花有清香的博客

 
 
 

日志

 
 

家庭环境是孩子成才的关键(原创)  

2013-04-11 11:52:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         这段时间我们给侄儿找个修理厂让他来广元学汽车修理。原来成绩一直名列全校前茅的侄儿由于父母的离婚成绩一落千丈,造成后来与社会的混混混,再也不想学习,初中毕业再也不想踏进学校。

       他母亲生下他一岁多就外出广州打工直到20岁都不回家看看儿子,更别说给他母爱和拿钱。在之前他们一家三口还是很幸福的,父亲在食品公司工作,他父亲一个人的工资养全家,尽管他母亲整天无所事事,当家庭主妇,但父亲的工资还是能养活一家人,也还有个完整的家。但天有不测风云,随着改革步伐的推进,食品公司的生存越来越难维持,他父亲终于在95年下岗,家庭失去了经济收入,于是两夫妻合计丢下2岁多的儿子和只有8个月的女儿给父母到广东进厂打工。谁知这一去侄儿再也没得到过母爱。她母亲去广东进厂后,几个月的时间就与一个同在广东打工的男人勾搭上并背着侄儿父亲与那男人开房,当这一切被他父亲发现之后,她不但不反思,反而嫌侄儿的父亲没钱养她并名正言顺地与那男人同居闹离婚。全然不顾儿女的感受,更别说给儿女的母爱。侄儿曾跪地求母亲别离开他们,但得到的答复是:“儿女有也可,无也可!”

       离婚后,侄儿随着父亲生活,但父亲长年在外打工,与大多数农村孩子一样只有等过年才能得到父爱。父亲买的东西成了他努力学习的动力,从小学到初二成绩一直全校第一,家里的各种奖状贴满墙。但父亲不可能一直单身下去,经人介绍又重亲组建了家庭。但后妈对他如己出。可他总是叛逆不买帐,父亲的话他也当耳边风,再不思进取。他父亲想出一切办法都难扭转他叛逆的心里,没办法,父亲怕他再学坏,初中毕业的他就随父亲外出打工,希望在父亲身边得到管教,谁知他更是变本加厉地不听,常气得他父亲痛哭不已。18岁的他谈了两个女朋友并同居在一起。身体越来越瘦,他父亲看在眼里,痛在心里。他在外打工进过酒吧当过服务生,也卖过酒,也进过建筑工地等等总是干不了几天就溜之大吉。没办法,他父亲准备叫他读技术学校,他怕苦。总之,一切办法都想尽了,他依然我行我素。

      今年春节后,他父亲找到我们想让我们教育他,请我们给他找个地方学技术。这样来到我们家。

      到家的第一天针对他以前的情况,我们与他约法三章,一切安排得听我们的,还有学技术的早出晚归期间的一切需向我们汇报。必须要改掉以前的不良习惯,必须要能吃苦耐劳等等。当然,我们把他当自己的儿子教育,给他家的温暖和母爱。

     经过近二个月的教育,他变得非常好,从学技术的情况和自身品行方面都变化很大,原不喜吃苦,现在两月没休息过一天,每天早晨7点就去,晚上8点才回家,中午也就休息一个多小时,有时还与师傅外出修车,有时看着他那么小就吃那么多苦很心疼他,有时我试探说:“儿子(侄儿),你如果觉得很累就给师傅请一天假休息一天嘛!”他答道:“没什么,我能坚持,不苦!”才到家里时他总是以自我为中心,不顾他人的感受,煮的东西总是自己先吃,买的水果也是自己吃,不管别人等等,我们就耐心地教育,他现在也彻底改变了那些不好的品行,我们给他的爱使他与原来的他彻底变了一个人。再不是原来那个不思进取叛逆的侄儿了。

       有时我还真后悔,当初如果早把他带在我们身边也许就不是现在这个样,他是个非常聪明的孩子。

       侄儿的成长过程真让我切身体会到家庭环境是孩子的成才关键,有一个完整的家和母爱对孩子有多重要。因此我很不理解那些狠毒的父母为了自己的享受置儿女的感受于不顾,真是不配为父母。

      因此,我给侄儿的教育就是知恩图报,滴水之恩当涌泉相报。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017