注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花有清香的博客

 
 
 

日志

 
 

彩礼(原创)  

2013-04-23 11:30:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

彩礼,顾名思义是喜庆象征性的礼义,并不是倾家荡产资助,无论是嫁娶还是修房造屋,很多亲友都会表示祝贺。但最多的是表现在嫁娶中,男方向女方支付彩礼,男方为了表达女方父母的养育之恩,象征性地表示感谢其父母的礼金。在中国的各个角落都有不同程度的彩礼,无论是南方还是北方都如此,听说北方更甚,彩礼动则几万到几十万,有些人把一生的积蓄用于讨老婆上,在城市如此,在农村更是愈演愈烈。

北方的农村男人为讨老婆真是苦不堪言,为了讨老婆需要不停地劳动,打工积蓄,舍不得修房造屋,为的是付彩礼,没条件的就到外省买女人,造成恶性循环,因此,也就产生了昧良心的人贩子。但是南方也不甘落后,那些现象也不是只有北方有,在南方也如此,尤其是在这个物欲横流的时代,一切向金钱看,养女儿就成了父母的摇钱树,原来父母的理念是只要儿女过得好,女儿嫁了一个好人家就是父母最大的心愿,现在可不同了,一切向钱看,有才有貌没钱不提亲之说在南方很普遍,特别是不发达的西南部分地区更是如此。

上次回老家,再次听到老家的父老乡亲提到现在农村小伙子讨老婆的困难。加之改革开放,很多姑娘都外出打工,随着眼界的开阔,她们随外安家,无论老弱病残,只要有钱或环境条件好点就嫁,造成本地再优秀的小伙子也难找到合适的对象。另外还有些在家的姑娘们在家中被父母当宝养,不让她们吃苦耐劳,养成好吃懒做的德性,只注重穿吃打扮,不养成吃苦兴家的好习惯,父母眼里只有彩礼,老家有一句话:现在养女儿就发财了,有女不愁嫁。因为彩礼动则几万到几十万,有的为了筹彩礼钱,到处借,每个能借到的从不空漏,他们根本不管男方的经济条件,也不管女儿自己嫁给男人后怎么生活,在他们眼里,男人没钱,她嫁过去后不想过就离婚再嫁,把婚姻当儿戏。在父母的眼里再也找不到从前的纯朴风情,父母的担心,养女就是赚钱,只感觉自己养女不容易,嫁给别人就是别人家的媳妇了,好象我养的女儿为什么就白给你男家?你男家要讨老婆就必须付我的辛苦费,养育费等等。可是,这就苦了众多的男人,本来男女组合成一个家又是建设一个新家传宗接代,繁衍生息,从盘古王开天劈地都如此,所以,人类才永不凋谢,总不可能你养一个女儿就老在家中吧?

彩礼可苦了那些穷小伙子,他们为了能讨上老婆,不分白天黑夜打工挣钱,想修房造屋,把家庭建设好,但讨老婆的彩礼却节节攀高,更是随着市场的变化而变化,但只增不减。农村的七大姑八大姨都要敬到,哪家没走到都会遭到刁难,导致小伙子虽有意哪位姑娘,也会望而却步。

更令人伤心的是,有些小伙子靠高彩礼娶进家的女人,婚后好吃懒做,不敬公婆和团结亲朋好友,缺少教养的女人大有人在,动则以离婚相威胁,男方想放弃婚姻,但彩礼费去了他们多半的精力和物力,又不得不忍气吞声继续与她生活,得过且过,那些女人为一点小事就会跑个十天半月,或一年半载,或几年甚至几十年不管家里的儿女死活,这样的行为在农村很普遍,也给农村的稳定带来一定的风险。所以,很多农村现在只剩下老弱病残,孤独的身影伴随着青山绿水,幼稚的心灵得不到一丝母爱,在这样环境下成长的孩子心灵在某种程度上很扭曲,也给社会埋下不安定的隐患。

彩礼越来越成为道德社会的一颗不定时炸弹,它存在于男女间的重大沟通障碍,压得农村小伙子喘不过气来。城市的小伙子也是难上加难,越来越高的房价也给城市男人造成成家的更大心里障碍,每天不停地工作,不停地奔波在挣钱的道路上,但工资始终跑不蠃房价,总有望尘莫及的高房价在等着自己,但低工资的城市男人只有望楼兴叹。尤其现在城市女孩更现实化,岳父母也更实际,没房也成为讨女人的重大阴影。

我在想,男女相爱重在建设新家,养儿育女,过自己的幸福生活,把男方的钱掏空,对女人有利吗?女人嫁给男人后能幸福吗?男方养儿子就不辛苦吗?男方父母真正能得到儿媳的更多照顾吗?

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017