注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花有清香的博客

 
 
 

日志

 
 

面对尴尬的问车表情(原创)  

2013-04-24 15:53:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

面对尴尬的问车表情(原创) - 花有清香 - 花有清香的博客

 

 现在的车子对于很多家庭来说已经不是遥远的事情了,只不过分高档和中低档,无论是城市或农村,从几万到几十万甚至千万的车都能大街小巷看见。经商的为方便买车,上班远的为方便买车,还有就是钱多无处用,当然更需要买车,买车也成了人们互相攀比的理由,也更当然,我也是无车一族。倒不是我买个低档车无能力,而是实在没必要买车,一是因为我们都是上班一族,离办公室近;二是不做任何生意;三是还真怕有车心态不一样,给自己找麻烦,再则儿子还在读书,所以,经过全家集体决定,不买车。但有时候出外也不方便,要象以前那样挤公交车,不过大多数时候还是打车方便,只要包里有钱就没有租不到车的。可是,有车也是身份的象征,人们往往会戴着有色眼镜来审视你在外混得是否好,首先看你的车子,因此,车的挡次也就是人们判断你家庭经济条件,但也有很多例外,有些没钱却开着豪华车乱跑,有些人家里穷得只剩下一辆车,可他们还真是死要面子活受罪。

     上次一个亲戚回老家,在回成都的高速路上被交警捉住,原因是他回老家开了一辆带有警灯的,交警要罚他的款,还要扣分,更要强制取下警灯,也要扣车。可是他那车是借别人的,本来他没车,也没什么钱,但他就是回个老家想炫耀一番,没想就出了麻烦。他在第一时间给我们打了个电话,想请我们去说个情。我一听他叙述的过程,心里就非常反感,很生气,国家领导出行都不安警灯开道,你是何种人?况且没几个钱,为什么那么高调借车显摆?真是有点小人得志发颠狂,而且他还没得志嘛,于是不张理他,任他自己去处理,花钱买个教训。

     上次回老家,我同样没车,与儿子在到达镇上后,离老家还有5里路,但也可租车,不过又想走走路看看家乡的变化,沿途当然遇到种种熟人,他们非常热情的打招呼,不过他们问得最多的一句话:“你怎么没开车回来?”当我回答我还没买车时,他们热情的脸上露出五味杂成的表情,开始热情的脸上出现面笑肉不笑。他们的心里当然在猜测我在外面混得怎么样?没车就表示混得不怎么样!于是他们抬出很多老家出去的人回来都开着车,那些车都非常漂亮,在外面混得如何如何的好等等。当然我只有听着别人的夸奖。但我还是坚持自己的观点,我想怎么生活那是我自己的事,不想生活在别的眼光中,没必要那么张扬地回个老家,人的路很长,很难界定一个人的明天和未来,低调一点海阔天空,有什么不好?当我走过他们的面前时,他们在后面马上就议论这人混得怎么样,那个混得怎么样,还说是某某机关单位,回来连一个车子也没有,我看也混得不怎么样!

    是的,公务员也有穷的,也有富的,在他们眼里公务员都是吃皇粮的,都是有钱的,他们不知道大多数公务员是靠工资吃饭的,都是穷的。尽管我们不怕天干雨淋,但还是以节约为本,不浪费才是正道。对于他们的议论,我当然一笑了之,没必要计较那些村民语。不过他们的言语中也道出了这个浮造的社会,样样浮夸,见风长的物品使这个社会不安分起来,真是累极了人类的生存。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017