注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花有清香的博客

 
 
 

日志

 
 

无奈的小贩与无奈的城管(原创)  

2013-05-11 10:50:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

无奈的小贩与无奈的城管(原创) - 花有清香 - 花有清香的博客

 

        小贩在大家心里都明白,他们也是为了一家的生计,赚点辛苦钱养家糊口,他们起早摸黑都是为了生活得好一点,上有老,下有小,过日子都不容易。尤其城市里的下岗职工有深深的体会,做点小本生意也难,钱少难生存。在城市里住活着没钱真是比死还难,喝水上厕所都要钱,还不要说吃饭和水电气的费用,真是一个难,难于上青天。没办法做点小本生意,但是如果他们要到正规的菜市光门面的租金就够他们吃不消,钱没赚着,说不好还会亏本。在这个物价和房价飞涨的时代,他们活着也不容易,他们是凭吃苦耐劳挣钱养家,总比那些成天无所事事的偷抢好,还会给社会安稳留下隐患。所以,他们多数还是用三轮车做点小生意,租不起门面,就居无定所地到处转悠,卖与行人的都是些自己能做的饭菜和面食,赚取点微薄的收入。

         可是,他们的无组织无纪律无秩序地经营又损害了城市的形象,一个城市当然要有一个城市的形象,总不能由着他们到处摆摊设点影响城市的美化吧。他们自食其力没错,但也得有个规范。于是政府就给他们设了一些摆推点,或某菜市场,或某条街,但是这些市场或街点都比较偏辟,人少购买力不强,于是他们就大着胆推着唯一的财产三轮车到人来人往的街道或行人区摆摊,与城管玩起了捉猫迷。

       而城管也有自己的职责,他们是要整理和维护一个城市的形象,他们的职责大家也明白。在街上看到一些小贩们他们也为难,城市形象没管好,他们是要挨批评的,他们也没法向上级和市民们交待。而小贩们是为了生活,城管则是为了工作,也是为了城市的美观和形象向市民交待,有时,小贩们卖点东西也不容易,大多数也是说服教育,真遇上那些不讲理的小贩他们也为难,不管?城市的形象他们也承担不起,到处是小摊小贩,市民们也反感。管?有些小贩又不理解。所以,无奈的城管和无奈的小贩就形成了天生的猫和老鼠。也许这就是社会发展必经之路吧。

     当然,看到那些粗爆的城管执法也很难受。

     昨天早晨上班,又看到一个小贩在人来人往的行人道上卖起了馍,她的眼不时向左右瞟,行人都知道,她是为了卖得多才选择这条行人道,还得常注意城管来收她的摊,小心地做着生意。

     这样的情景真令我们感伤,觉得自己有个职业还真是不错,不用那么辛苦。觉得自己应该好好珍惜自己所拥有的。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017