注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花有清香的博客

 
 
 

日志

 
 

围攻监考老师折射社会道德背后的悲哀(原创)  

2013-06-17 12:36:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     国家高考是选拔人才的制度,常言道:是骆子是马牵出来溜溜!

     是,这是鉴定一个人才的机会,也是考验你是否有真本事的公平场所。然而,湖北钟祥发生学生和家长围攻监考老师,原因仅为老师发现了他们的作弊工具,真是道德轮丧,可想原来没有异地监考这环节是多么可怕,他们已经形成习惯,突然不准作弊竟采取如此手段,真令人不可思议。这种行为折射社会什么?他们何曾想过他们的行为对那些认真学习知识的青少年是多么大的讽刺!

     其一,这些学生的品行可以打个问号。这些学生们平时不好好学习,不认真吸取知识,临考试露马脚竟用极端办法,不但是学生的悲哀,也是整个社会的悲哀,青少年是国家的栋梁,也是国家的未来,现在连未来都如此行为,这国家将向何种竟地发展?

    其二,这些家长更是品行不正。常言道:子不教,父之惰。“上梁不正下梁歪”可以想象家庭教育是何等重要,而这些家长居然带学生围攻监考老师,给这些学生是什么心里暗示?造成正不压邪的观点。作为家长竟然不从正面教育引导儿女好好做人,堂堂正正做人,踏踏实实做人,踏踏实实学知识,认认真真做学问,居然这样做?可想,这个现象的社会后果是多么可怕?

  其三,折射社会道德的沦丧。现在社会上到处是不公平的待遇,开发商不顾国家利益居然把古建筑毁损,深夜拆房记等等举不胜举的例子令人心寒,最后只剩下高考还算有点公平了,但围攻监考老师把这点公平打得粉碎,这个社会还有公平可言吗?如果他们这些不学无术的学生可以通过作弊进入理想的大学,那那些十年寒窗认真学习知识的青年将情何以堪,给这个社会造成多大的负面影响?!不正之风竟如此猖狂已经到了令人发指的地步,这个社会怎么啦?他们不以作弊为耻,反以为荣,这样的现象能发扬光大吗?国家能富强吗?能后继有人吗?

 

附:高考生围攻监考老师 两名监考老师被打

考生家长围堵在考点门口。 网络截图

 

 

  考生家长围堵在考点门口。 网络截图

6月8日下午5点,高考结束后,湖北钟祥市第三中学艺体高考考点监考老师遭到部分考生和家长围堵,1个多小时后监考老师在警方护送下离开考点。有考生称,外地监考老师对学生搜身,有的女考生被摸胸。昨日,钟祥市宣传部门否认了考生的说法。

考生称向老师订答案

昨日,一段“湖北一高考点考生围堵异地监考老师”的视频在网上热传。据视频显示,高考最后一门考试结束后,近百名学生及家长堵住钟祥市第三中学门口,不让监考老师离开。有考生情绪失控,抱怨老师监考太严,手机等作弊工具带不进去。有考生在网上指责,外地监考老师在考试前对学生“搜身”,引起家长愤怒围堵监考老师。

一名考生说事先花钱向老师订了答案,但是没有收到答案。该考生指着手机对另一名考生说:“每场考试我都带进去了,他发都没有发。而且我还跟老师说要上厕所,专门跑出去,在厕所里都没有收到。你跟班主任打电话,就说我要退钱。”

一教师称考点存在作弊

一名参与钟祥三中监考的老师昨日称,该考点存在作弊情况,虽然老师三令五申,仍有学生带手机等作弊工具进入考场。“早就听说该地艺体考生作弊情况严重,但现实情况比我们想象的还严重。”该老师说。

据京山中学的一位老师说,7日,京山中学一位李姓老师在钟祥三中第10考场监考时,没收一名考生的苹果手机。考试结束后,李姓老师回到考点办公室,有考点试卷复核员掏出两叠钱摆在他面前,钱上面写着“10-6”字样,是被没收手机的学生考场号和座位号,希望私了该学生作弊事件。李姓老师没有收钱,出考场就被人打了,李姓老师随后报警。据该老师透露,继李老师被打后,8日中午又有一名外地监考老师在钟祥三中被打。

官方证实两名监考老师被打

昨日,钟祥市市委宣传部新闻科科长张君向本报记者否认教师存在过分行为的说法,他说目前没有收到学生投诉,指责监考老师有过分行为的说法站不住脚。

对于当地艺体考生作弊严重的说法,张君予以否认。他说,根据湖北省教育厅要求对艺体生采取异地监考,不仅仅是针对钟祥的艺体考生。

张君表示,他已得知有2名监考老师被打,警方已介入调查。但他称,不清楚老师被打的具体原因。

张君表示,经过初步调查,围堵事件是少数考生没有考好,围堵监考老师,发泄不满情绪。事发后钟祥市迅速启动应急预案,妥善控制事态,8日下午6点20分,考生及家长陆续散去,监考老师被安全送回京山、荆门。

据了解,今年荆门地区艺体考点首次实行异地监考,在钟祥三中监考的外地老师共54名,其中27名来自京山县各学校,27名来自荆门市直学校。(记者 萧辉)

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017