注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花有清香的博客

 
 
 

日志

 
 

繁荣后的萧条(原创)  

2013-06-24 08:07:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

繁荣后的萧条(原创) - 花有清香 - 花有清香的博客

 

 

周末去老城突然看到这样一排房子依然矗立在江边,整排房子已经破烂不堪,斑痕清楚地贴满整排房子,砖瓦木混合组成的房子里已是空荡荡,墙上布满了灰尘,也写满了繁荣与萧条,再也找不出曾经繁荣的影子,门前的水泥坝子上也是杂草丛生,曾经来来往往的人们在这里已成为稀客了,偶尔有人来看看也是因为曾经的沧桑,多是为怀旧而来,它-就是曾经的粮站。

国家粮仓上个月的一把火烧得精光,烧出了更多谜语。现在再来看看粮站又使我想起它的繁荣,在那个计划经济的年代,粮食可是管生命的,有了它,命可能会延长很多年,本来不多的粮食不能乱,无论是军队还是科研人员,还有千千万万吃商品粮的人都要依靠粮食才能生存,因此,国家要养活那么多人,就有了一项交公粮的任务,农民种的粮食自然要按人口和土地的多少收割后交给国家,这也是必不可少的任务。因此,在粮食部门工作的人们是香饽饽,而在这些部门工作的人多半是工商户(吃商品粮)的子女顶班进入的,农民的子女对这样的工作那是望尘莫及。

 

还记得小时候常在小麦、谷子、油菜籽、花生等收割晒干后都要背去粮店。我的老家在粮店下面的一个深沟坝子里,因此,每次交公粮都要爬10里路的坡和石梯。要交公粮时需一早请人帮着挑或背粮到粮店,我们这些小孩子也要帮着大人们背点力所能及的粮食,也许我的个子不高也与体力劳动过早有关。那个季节交粮的又特别多,有的交公粮还要走二十里到三十里的路,所以,每到收获季节交公粮队伍也是那个年代独特的风景。粮食分123等,划等次就是粮管员说了算,当地的社员要交一个好等次就争相与粮管员交好,凡是家里能拿出好的东西都是奉献给了粮管员。在我的印象中有个粮管员,高高的个子,但他的脸常年无丝毫的笑,态度生硬,社员们要交粮时,他拿着一根棍向箩筐里一插,或用手一捏就知粮食的干湿度,没干的就叫挑回去再晒,或差点火候的就在粮站坝子里晒干。所以,常有人的粮食不干的等第二天再晒干交,不过社员们很多都是在家晒得干干才交,至于等次嘛,那就难说了,关系好的当然占便宜,过关的就一句:一等、二等、三等。脸上无任何表情。小时候的我们看到粮管员那神气样真是羡慕极了,认为那是一份神仙过的工作。因此,有很多漂亮有资本的姑娘们千方百计嫁给粮管员,我一个初中同学听说就嫁给一个哑巴粮管员,她可是我们那个镇的校花,确实令我们那代姑娘们羡慕了好一阵子。但后来又听说他们生活得很不好,离婚了。也许她就是那个年代的牺牲品,也是那个特殊年代的现象。

随着改革开放的深入,粮食越来越放开,自由市场自由买卖,农民再也不用交粮。粮管员也分流或下岗,粮站就这样也下岗了。

当再次看到那一排排的粮站房和库房大门锁的锈迹,真有点说不出的滋味。突然深感世界上的任何事物都有分分合合,都有千变万化,谁也不会想到粮站也有下岗的这一天,粮管员也不会想自己的铁饭碗也有被打破的时候。还有曾经千方百计想农转非的人现在却想非转农更难。万物都在发展中变化,再联想到如今的公务员铁饭碗,也许有一天也会打破,面临下岗。

曾经的繁荣变成今天的萧条,但它繁荣了市场,也富了农民。曾经的萧条变成今天的繁荣,但它也是繁荣了市场,发展了经济,还富了农民。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017