注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花有清香的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】官场饭局:疯狂,身不由己  

2013-09-06 10:39:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自酒鬼鼠NO.2《官场饭局:疯狂,身不由己》

官场饭局:疯狂,身不由己 - 中国新闻周刊 - 中国新闻周刊的博客

 

        所谓“食色,性也”,中国人真正实践了“民以食为天”这句老话,从大大小小名目众多的饭局就可见一斑。饭局从诞生之初就与政治保持着密切的联系,历史上著名的典故如“鸿门宴”、“群英会”、“杯酒释兵权”等无不与饭局相关。因此说,饭桌改变历史,筷子涂改史书一点不过分。

  官场饭局从历史中走来,将饭局的“局”发挥得淋漓尽致。

  从官场饭局上衍伸出那一套潜规则,只要你身在官场,就不能不深陷“局”中——“饭局不是万能的,没有饭局是万万不能的”、“饭局是一种生活方式,应酬是一种生存方式”、“会敬酒的靠语言艺术,善斗酒的靠游击战术,装醉酒的善于玩骗术,灌不醉的肯定防身有术”……有人在感受权力带来的快感,有人在碰杯和斗酒中感到无穷的乐趣,更多的人在抱怨饭局太多,应付不过来,却又不得不应付。有调查显示,部分官员七成时间都在吃喝。

  对一个官员来说,由上级领导机关安排或者有上级领导出席的饭局是优先要参加的;同级干部邀请的饭局一般也得积极参加;下级邀请参加的饭局通常只是应付,当然也可以谢绝。有些单位常常在同一个酒店安排多个饭局,方便领导人到各处出席应付。有的官员同时应对多个饭局,在一个地方敬酒之后立即到另一个地方敬酒。有人在应付饭局中喝酒把身体都搞坏了,苦不堪言。有些人虽然应酬自如,但是也消耗了大量时间。

  为什么会有如此多的饭局呢?这个问题看似简单,原因却有多个方面。

  第一,在官场上存在大量食客,他们追求味觉享受,在碰杯和斗酒中感到有无穷的乐趣;第二,许多人设饭局和应酬饭局是为了拉关系和维持关系,以便获得利益;第三,大小官员掌握一定的经费,有的可以直接签单报销,有的可以凭酒店发票报销,这就为他们设饭局提供了物质条件;第四,中国人有一些陋习在官场盛行,劝酒斗酒和轮流敬酒就是其中一种。在一个酒桌上,大家要给*****(职务最高者和老板等)轮流敬酒,然后大家各自轮流敬酒。一边说话,一边干杯,唾液飞溅,即使碗碟落满病菌也全然不觉。

  私人自费宴请亲戚朋友无可非议。但是无论公费和自费宴请官员,以直接和间接在某个时候利用对方权力办事为目的而设置饭局,都是不对的。

  今年的贺岁电影《饭局也疯狂》中的饭局不是一个名符其实的官场饭局,影片中那个官员最后被证实是黑社会人物假扮,但在没被戳穿之前受到饭店老板、煤老板和国学大师的百般追捧。通过假扮官员来混吃混合也十分耐人寻味。

  九三学社中央今年两会拟的提案指出:目前,全国一年公款吃喝的开销已达3000亿。按平均每个饭局花费1000元计算,每年大约3亿个饭局;按每个饭局10人次计算,每年大约30亿人次参加饭局。官场饭局多消耗的不只是挤占教育、卫生、医疗、社会保障等民生支出的公款,还有各级官员的时间和精力。这些时间和精力本来应当用来学习工作或者办更重要的事情。

  尽管公款吃喝备受诟病,但“N个文件缘何管不住一张嘴”似乎已成为解不开的死结。究竟为何官场饭局如此猖獗?说到底,饭局中的“酒价”、“酒量”攸关官员仕途的错位关联,才是官员因惧怕被边缘化而“不能喝也得喝”和“只喝贵的不喝对的”的真正原因。由此看来,只有破除官场“酒经”,切断官员仕途与饭局的联系,才是釜底抽薪的治本之策。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017