注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花有清香的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】学生上学难过河 男子求助无果自掏腰包修桥(图)  

2013-10-10 16:47:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
史东小学的学生放学从桥上走过 
史东小学的学生放学从桥上走过

 

  内江好大叔自掏腰包建石桥

  昨日早上7点多,早早到校的内江市东兴区富溪乡史东小学校长何宁,到学校后面的小桥查看雾天情况。看着学生们安全从桥上通过,何宁说,“多亏了王老六,我们学校这三四十个学生才不怕涨水和下雾了。”

  何宁口中说的王老六,是富溪乡顺江村7组村民王宗林,他在2011年夏天,用两个多月时间,自费三万多元,为村里修起了一座出行桥,方便了周边学生和村民的出行。

  出行不便趟水过河近40载

  王宗林的家,在顺江村一个名为“登树嘴”的地方。“登树嘴”对面约100米处,是史东小学。周边的孩子去上学或“登树嘴”村民外出,一条名为“哑巴堰”的小溪是必经之路。

  据王宗林介绍,“哑巴堰”所在的位置,是一个废弃的石场,里面蓄满了水,以前村民都是趟水过河。“夏天涨水,能把人半截身子都淹没,村民出行都要从别的地方绕很大一圈。”王宗林说,涨水天经常看到有学生在河边哭着不敢过去。

  求助无果他决定独自修桥

  2011年,被鉴定为危房的史东小学厕所进行改造,旧厕所拆除的条石让石匠出身的王宗林看到了解决出行难的希望。“有100多方条石,我就去找学校校长,说我想修桥,问他能不能免费给我,他当时就同意了。”

  原本,王宗林想找同村人一起修桥,但一些“自私”的要求让他最终放弃了这个想法。“那些人都说,要修桥可以,必须修到他家门口,我觉得这种是无理要求,后来就干脆自己修。”据顺江村村主任卓光全介绍,当时王宗林也找过村上,但由于村上资金有限,对此也爱莫能助。

  放弃治病他两个月修好桥

  昨日,华西城市读本记者在现场看到,简易桥桥面长度约3米。这项并非浩大的工程,对王宗林来说却很难,原来从1999年他就患上了脉管炎,一直被医生叮嘱不能干重活。

  王宗林说,当时修桥遇到的第一个问题就是一个四米高的陡坡。由于这个陡坡不方便运材料,王宗林就四处挖土来填埋,以减缓坡度。他用了一个多星期才填平。陡坡填平后,他雇了几个工人,与他一起抬条石铺桥,用了两个多月时间将桥修好。

  继续存钱他想再建成水泥桥

  王宗林告诉记者,他还想把桥附近一段路修成水泥路,但是没有钱了,“一米一米地铺,水泥路面总会修好。”王宗林预计,修成水泥路大概要花四万多元,不过他不会放弃,有一点钱,他就铺一米。

  王宗林的儿子王智,如今在深圳打工,他为父亲修桥的举动感到骄傲。“爸爸的脉管炎一直需要吃药,但当时他说那个病反正一时半会儿也治不好,还不如拿钱来修桥,方便大家,所以我也很支持,存到钱了就寄回家。”

  华西城市读本记者王瑶实习生岳柳摄影报道

 

(责任编辑:UN625)
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017