注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花有清香的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】十种朋友不可交  

2013-10-03 21:41:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自德财兼备《十种朋友不可交》

十种朋友不可交

十种朋友不可交 - 德财兼备 - 德财兼备的博客

大千世界,芸芸终生。

人的一生,总是与许许多多的人和事融合在一起,纠缠在一起。一个人,要“金鸡独立”,置身“世外桃源”,孤行于万事万物之外,简直是不可能的。
  我们与世界千丝万缕。如何处世,便成了哲学。物以类聚,基于此,人与人之间就会因为心性、志趣、爱好以及各种各样生存之需要,而形成了一种关系,组成了一个圈子。这个圈子乃所谓的“朋友圈”。
  这个世界朋友很多,知音却很少。很多时候逢场作戏,互相利用,酒肉成其为桥梁。这是司空见惯的一种活法。而我认为,朋友宜精不宜多,一个真正的朋友是不应该建立在“利益”和“酒肉”之上的。好朋友,常常能心有所系,思有所念,并且能在朋友遭遇挫折之际,不计报酬毫无功利地投去一个关切,伸出一片温暖。
  知音难觅,朋友切忌滥交。
  做人生是一门学问,交朋友何尝不是。能够拥有一个与你心心相应的朋友,当是我们一生之中最珍贵的财富。
  读报偶拾《十种朋友不可交》,身受感同,颇有启发。拿来与大家共享,作为人生之旅的又一个指南罢。

十种朋友不可交 - 德财兼备 - 德财兼备的博客

 
  
  1、城府太深型。

有些朋友韬光养晦,把自己包得很紧,相处几十年从不讲自己的想法,也很难挑出他的毛病。与这样的人相处,使人怀疑他的真意何在。
  2、奉承谄媚型。

这样的朋友表面上十分热情,处处投你所好,骨子里另有所图,必须看清这类人的真面目。
  3、唯利是图型。

这类朋友是“万能胶”,粘上很麻烦。这种人占便宜没够,吃亏难受,占不到便宜就立马不理你。
  4、搬弄是非型。

有些人本事不大,搬弄是非的能力很大,好传闲话,甚至无中生有。一个团队中如果有一两个这类人物,很难保持团结。
  5、口蜜腹剑型。

这比搬弄是非型更可怕。这种人当面把你当作挚友,但只要有损于他的一根毫毛,可能马上翻脸。
  6、轻诺寡信型。

有些人当面大包大揽,过后啥事不办,毫无诚信,对这种人不可托付办事。
  7、言不及义型。

这类朋友兴之所至,高谈阔论,东拉西扯。言不及义,与这种人相处,毫无进益可言。
  8、人走茶凉型。

这种人常常是,你在职时,会百般奉承你;你一旦退休,立马不认帐,又去找新的靠山。
  9、过分亲密型。有些朋友好奇心太盛,对别人的事情总要问个底朝天。与这种朋友相处,使人感觉很累。
  10、过分冷淡型。

有些人生性孤僻,不愿与人交际,常常你热情相交,他爱答不理。对这样的朋友还是相忘于江湖吧。

 

十种朋友不可交 - 德财兼备 - 德财兼备的博客

十种朋友不可交 - 德财兼备 - 德财兼备的博客

   

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017