注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花有清香的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】全球一半以上野雞大學在美國 中國是最大受害國  

2013-10-08 14:58:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按:钱钟书的“围城” 算不算穿越剧?受害?真好笑,一个愿打一个愿挨,还是先检讨本民族的道德缺失吧! 

 

中國青年報

 中國與全球化研究中心日前發出警告說,誤入野雞大學已經成為海外留學一大隱患,很多學子花費了大量的金錢、時間和精力,最終卻獲得了官方不認可的文憑。該機構呼籲加強野雞大學的全球管製,保護各國留學生權益,尤其是作為最大的受害國,中國應該給予密切關注,防止更多的人上當受騙。

  “野雞大學”也稱“學曆工廠”或“學店”,其辦學以營利為目的,通常采用與知名大學院校容易混淆的名稱,以混淆視聽的方式招收學生,以各種手段鑽相關國家法律漏洞,濫發文憑。野雞大學所涉及的欺騙既有假學校,也有假學曆。

  野雞大學已成為我國留學市場的一大痼疾,一方麵為我國海外留學生造成了巨大的人力、物力和時間浪費,另一方麵給整個社會的公信力帶來巨大的創傷,特別是一些政府、高校人員的野雞大學文憑不時現於媒體,對政府、高校、企業的公信力造成了極壞的影響。

  中國與全球化研究中心稱,根據目前的調查了解,報考國外野雞大學主要有三種人:第一種是不知情受騙型,父母和學生對海外學校不熟悉,再加上一些非法留學中介機構的誤導,讓他們用辛辛苦苦積攢的血汗錢,換來一張無用文憑;第二種是無法完成學業型,一部分人到國外不好好讀書,最後由於成績較差,難以向家長交代,就買一張野雞大學的文憑,如同《圍城》的方鴻漸;第三種是“主動”受騙型,這類學員主要以國有企事業單位工作人員為主,他們普遍年齡偏大,但由於升職晉級的需要,主動花錢買野雞大學的文憑。

  中國與全球化研究中心分析認為,野雞大學在國內之所以有巨大的市場,首要原因是“學曆不能承受之重”。“越是有耀眼的教育背景,越可能打開更為輝煌的機會之門。

  其次,扭曲的用人標準在作祟。隨着我國全球化程度的加深,無論是否真正涉及跨國業務,各用人單位都以是否有國外高校文憑作為取才標準。留學經曆成為爭取理想工作機會的重要砝碼,也成為職位晉升、獲取科研經費和提高福利待遇的重要評價標準。

  目前,全球有一半以上的野雞大學在美國。伊亞爾·本·科思(Eyal Ben Cohen)和瑞秋·溫奇(Rachel Winch)2011年度聯合發布的報告《野雞大學:文憑泛濫新動向》稱,2011年全球已知的野雞大學數額比上一年度增加了839所(同比增長約40%)。雖然許多國家和地區的野雞大學都有所增長,但是美國仍然是野雞大學最多的國家。美國有1008所野雞大學,比2010年度的報告數據多了198所(同比增長約20%)。美國40%以上的野雞大學分布在加利福尼亞、夏威夷、華盛頓和佛羅裏達4個州。

  中國與全球化研究中心引用了美國大學統計的數據稱,美國野雞大學每年授予的學位證書,95%給了中國人。中國目前是最大的受害國。

  它建議,我國政府應提早考慮成立有關的多邊合作機製,或者為建立專門的合作機製奠定基礎,積極推動建立一個能夠規範國際留學市場的高效調節管理機製,從而有效避免或減少野雞大學等各種不規範或違法機構的存在,保護跨境教育學生的權益。同時,教育相關主管部門應積極開展全球留學市場合作,充分利用教育涉外監管信息網現有的平台,及時把全球每年出現的各國“野雞大學”名單公布出來。另外,也要嚴厲打擊學曆造假行為,對於公職人員的文憑造假,尤其應該嚴厲懲處。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017