注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花有清香的博客

 
 
 

日志

 
 

回老家过年干什么?(原创)  

2014-01-17 11:26:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一年一度的春节马上到来,面临着回老家与公婆过年?还是留在本城市一家三口过年?这个问题我想还有很多与我一样纠结的人。

说到过年,人们就会想到与父母、兄弟姐妹们过团圆年,大年三十的除夕夜与亲人团聚欢庆送旧迎新,是一件美好的事。可是自我结婚20多年以来基本都回他老家旺苍金溪过年,但过年从来也没一种欣喜之情,也没感觉过年的欢庆有什么不同,相反,年年都会过一个郁闷之年,这个问题也许你们要问为什么?那为什么还要回老家过年呢?原因很简单,那就是想回老家看望公婆和兄弟姐妹们,尽管平时也常回去,但是春节回老家陪公婆们过年也是一种天伦之乐。可是,年年郁闷,年年回老家过年,可父母兄弟姐妹们谁知我们的苦心。

今年我准备再不想回他老家过年了。

赌博在我们四川那可是玩得几声水起,曾听到一个笑话:说江泽民那年到江西的九江慰问抗洪战士,飞机路过四川,只听到四川境内哗哗声不绝于耳,还以为是四川也遭洪水了,问身边的人,才知这是麻将声。声声如耳。也许这真是一个笑话,可还真不是笑话,从这个笑话中知道四川的赌博之风是何等的猖狂。以前只是城市里到处赌博之声,现在已经普及到乡镇农村,无论是红白喜事,或闲杂无事都喜欢坐在桌子上翻腾,常听到农村男女为彼此赌博扯皮吵架,债台高筑,妻离子散。

我老公的家就在广元旺苍的金溪镇,原有铁厂和水泥厂、石灰厂、矿石,与其他乡镇相比,这个镇的经济是相当不错的,后来改制,国企改垮,垮的垮,倒的倒,现在就剩下矿石和碎石厂,但经济还是可以,家家因地震补助修了楼房,买了车。可是镇不大,赌馆却多,一个几佰人的镇,赌馆却多达几十家,无论白天还是晚上,赌馆到处抓人给他们凑人数,弄得挣钱不安心挣钱,晚上还通宵战斗,很多老婆都跑赌馆去抓老公,父母到赌馆去抓儿女。我老公的老家就生活在这样的环境中。

每年回家想与家人团聚,欢喜过年,可是年年都在吵架声中过年,心里很不是滋味。尤其老家那院子里个个赌博,也包括老公家几弟兄更是如此,还因为公婆们还支持他儿子们赌博,还美其名曰:男人不出去,天天在家干什么?

是的,男人是应该出去,可是男人出去干什么?

可是每年回老家几弟兄都是从大年三十到初五在麻将馆里度过的,上午都睡觉,下午和晚上通宵都在麻将馆。曾有人说,家就象个旅馆,可是对他们来说,家已经不是个旅馆。以前这些男人们赌得没钱时,他父母还拿钱给儿子们赌,造成这些儿子们的老婆管不住,老婆要管,而公婆们又支持,最后矛盾出来了,开始夫妻吵架,公婆们还参与进来帮着儿子说媳妇,这样的老家有什么留恋?有什么可以回的?常听那首:常回家看看。可是回家看到的又是什么?

昨天晚上弟媳又来电说弟弟们在麻将桌上大战,她很生气,公婆还埋怨她不支持儿子,说她管得太宽。可是,哪个女人不想一个家搞得好?哪个女人不想日子越过越红火?没有。

电话中提到她一个堂妹夫,从农村出来挣了不少钱,在城里也买了房子,把家搞得红红火火,可是自从他染上了赌博,生意也不想做,最后把房子也赌进去了,现在租房子住,又回到一无所有,妻子准备与他离婚。

常听说:一个坏男人是好女人惯出来的。也许还真是如此。但还与家庭的教育有很大的关系,父母的教育起到至关重要的作用,父母的娇惯会导致儿女走向惰毁,惯儿如杀儿。对于弟媳的来电,只有安慰,因为她儿子也放假了,父母吵架对儿女的成长很不好。一切等儿子上学去了,再找他吵架。说服谈心不行,剩下的只有吵架,他们幸福快乐和睦的日子不愿意过,那就让他们天天生活在吵架中,看他选择哪种生活?

现在我想得很明白,这样的老家不回也罢。以前总是迁就他们,总想着公婆一天天老了,但有些老人却不是你想的那样,他们的眼里只有儿子才是他亲生的,媳妇总是外人,无论他儿子如何不成才,无论他儿子日嫖夜赌,他们都要护他儿子。

朋友,这样的老家你想回吗?

  评论这张
 
阅读(884)| 评论(156)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017