注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花有清香的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】做人需要技巧,内智不妨外愚  

2014-11-14 15:39:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   有大智的人,不显山露水,不卖弄聪明,表面上看起来很愚笨,其实很聪明。有句俗语说的生动:“面带猪相,心头嘹亮。”《小儿语》告诉我们:“洪钟无声,满瓶不响。”俗话说:“满罐水不响,半罐水响丁当。”如果你留意观察,生活中这种现象真是不少。有经验的教师都知道,课堂上发言最活跃的不一定是成绩最好的,而往往是所谓的“小聪明“。

   外愚内智并非一种处世的技巧,也不是基督的那种泛爱与宽容,它是中国特有的做人的大学问、大智慧,也是中国人特有的一种人生大境界。

做人需要技巧,内智不妨外愚 - 飘雪的季节 - 飘雪的季节做人需要技巧,内智不妨外愚 - 飘雪的季节 - 飘雪的季节做人需要技巧,内智不妨外愚 - 飘雪的季节 - 飘雪的季节做人需要技巧,内智不妨外愚 - 飘雪的季节 - 飘雪的季节   外愚内智是大智若愚、宽怀忍让;是大勇若怯,以柔克刚;是处世不惊,达观权变;是外乱内整,内精外纯;是无所为,而后无所不为;是宠辱不惊,是非心外;是得意淡然,失意泰然;是一笑置之,不计前嫌;是不以物喜,不以己悲;是藏锋露拙,明哲保身;是匿壮显弱,明知故问;是乐天知命,顺应自然,是淡泊名利,知足长乐;是与世无争,宁静致远,是吃亏是福,财去人安;是居安思危,未雨绸缪;是静心养神,清心寡欲;是沉默是金,寡言显过;是谤我容之,侮我化之。

   拥有了外愚内智这种大智慧,人才会清醒,才会冷静,才会有大气度,才会有宽容之心,才能平静地看待世间这纷纷乱乱的“厮杀”,尔虞我诈的“争斗”;才能超越功利,超越世俗,善待世间的一切,才能居闹市而有一颗宁静之心,才能做到待人宽容为上,处世从容自如。

   拥有外愚内智这种大智慧,你就会感到“天在内,人在外”,天人合一,心灵自由,获得一种从未有的解放。

   有这这颗自由的心,你在不会为物所累,为名所累,为官所动,为色所惑。

   拥有了外愚内智这种大智慧,你才能从容地面对一切,才能在成功时不骄不躁,百尺竿头,更进一步;才能在失败时不畏流言,不惧攻击,不失去奋斗得力量,不自暴自弃。拥有了这重智慧,做人决不可能失败。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017