注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花有清香的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】澳洲新南威尔士州州长因收一瓶红酒辞职(图)  

2014-04-18 13:07:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
图为奥法雷尔亲笔字条。
2
图为奥法雷尔亲笔字条。

  人民网堪培拉4月16日电(记者 李景卫)澳大利亚新南威尔士州州长巴里·奥法雷尔16日上午宣布辞职,原因是反腐机构指控他收受水务公司1瓶红葡萄酒。

  新南威尔士州独立反腐委员会15日传唤奥法雷尔进行听证,指控奥法雷尔于2011年4—6月间收受澳大利亚水务控股公司总经理尼克·吉罗拉莫的一瓶价值3000澳元红酒,而没有在州长当年的“财物申报”中登记。独立反腐委员会指出,水务公司向奥法雷尔赠送红酒旨在希望在该公司一项公私合营的合作计划上得到州政府的支持。奥法雷尔在作证时矢口否认自己收受了红酒馈赠,并称他所领导的政府与该公司保持一定的距离。但是,独立反腐委员会在对吉罗拉莫进行调查时,吉罗拉莫承认送给奥法雷尔一瓶价值2978澳元的奔富红葡萄酒,以庆祝奥法雷尔先生在2011年大选中获胜。吉罗拉莫还精心安排,特意馈赠奥法雷尔一瓶1959年5月24日的陈年佳酿。这个日子正好是奥法雷尔的生日。独立反腐委员会从快递公司的记录中查到了那瓶酒的投递地址是州长府邸,同时发现奥法雷尔当天与吉罗拉莫的28秒通话记录。在掌握基本事实的情况下,独立反腐委员会进而于16日早晨向奥法雷尔出示了无可辩驳的证据—由他亲笔书写的回馈纸条,上面写道:“亲爱的尼克和茱蒂,我们要感谢你们厚道并送给我们精美的葡萄酒。1959是一个好年,即使它越来越遥远!谢谢你们的所有支持。谨致问候。巴里和露丝玛丽。”

  当日10时,奥法雷尔在媒体见面会上说,他仍然不记得曾收到过红酒,但承认在前一天作证时“误导了独立反腐委员会”,愿承担由此产生的后果。

  奥法雷尔可谓深受人们爱戴,为新南威尔士州发展而呕心沥血的明星州长。2011年当选之后,他马不停蹄,一年跑中国好几趟,招商引资,力争改善新南威尔士州早已不能满足发展需要的基础设施建设。不料,正当城市发展蓬勃兴起、道路规划拟就、悉尼第二机场即将获准上马之际,他却栽在一瓶红酒上。阿博特总理为他惋惜,称奥法雷尔决定辞职“完全体面”。阿博特说:“我十分尊重和钦佩奥法雷尔州长。我与巴里相识20多年,我们一直是朋友。”他说,他这位自由党同事“无辜地并在不经意间”误导了独立反腐委员会。“虽然我对这种必要性深表遗憾,我还是对他非常钦佩。”阿博特还表示,看到奥法雷尔离职,他十分难过。

  对奥法雷尔去职感到震惊和难过的不光是阿博特,就连在2011年选举中败在奥法雷尔手下的时任州长克里斯蒂娜·肯妮丽也感到震惊和遗憾。她对澳广电视台说:“澳法雷尔辞职让我高兴不起来。这是一场灾难,是新南威尔士州的灾难。”当地媒体及评论嘉宾在播报和评论这一事件时,也都充满对他的尊重。人民网记者致电澳大利亚资源公司负责人和悉尼的部分侨领,他们也都认为,在奥法雷尔的努力下,悉尼和整个新南威尔士州的发展正在掀起热潮。为了一瓶红酒使他辞职,损失的是发展大业。

  然而,反腐败是独立反腐委员会的神圣职责,规章和法律更是铁打的。独立反腐委员会顾名思义是不受政府和政党制约的独立反腐机构,负责受理群众、公职人员对公共部门,包括政府机构、议会和司法机构腐败现象的举报,并根据举报立案调查,旨在阻止和惩处腐败,保证公共部门秉公廉洁。新南威尔士州独立反腐委员会于今年2月发现政府和部分议员与水务公司存在政治献金等腐败嫌疑,决定对此展开调查。面对奥法雷尔州长这位一号人物,独立反腐委员会毫无畏惧,采取了零容忍的态度,接连两度传唤听证。

  目前,新南威尔士州独立反腐委员会的调查取证工作仍在继续,如果有新的事实浮出水面,事态无疑将有进一步的发展。新南威尔士州一位不愿公开姓名的议员在接受人民网记者采访时说,这场调查必定会深入下去,任何腐败现象都将被彻底清除。

  作者:李景卫
(责任编辑:UN642)
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017