注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花有清香的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】【公务员来信】要不要加工资与内部分配不公平  

2014-05-30 16:24:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/小卒(投稿) (识局智库微信账号zhijuzk,识局网www.21shiju.com)

 

前言及作者简介:

作者:小卒,工科女,勉强算80后,二线城市一普通公务员。此前识局发表了多篇有关公务员待遇的文章,均引起了极大反响。今天小卒为识局投稿一篇,就当下热点话题“公务员应该不应该加薪”,提出了自己的看法。其认为关键在于公务员内部分配不公平,有的收入很高,有的收入很低,这导致了外界对于公务员要不要加薪看法不一。作者给自己取名“小卒”,可以看出一种意味。

 

以下为正文:

 

早上看新闻,马航失联客机还没有实质性的新进展,揪心哪!本人一直害怕坐飞机,曾遇一次严重颠簸,当时想着还有好多话没对人说,还有好多事情没做……因此感叹人的一辈子其实大多时候是孤独的,好多想法终究是独自消化了,就连产量极高的作家,表达出来的也不过是其思想中的一小部分。

这堆废话的主要作用是想说明为啥本人今天要写这个东西,想着好歹也算是把本人今天思想小河里的一个小涟漪表达了一下。文笔较差,请见谅。

言归正传,近期两会开得正热,公务员涨不涨工资的事情已经引发热烈讨论了,有强烈要求涨工资的代表,也有认为高薪养廉不靠谱的代表,我想双方都是有一定水平的人物,各自的观点也并非无根据的臆想。但是为何会有如此差异?笔者也是一位小小的公务员,看过公务员的各类吐槽帖,也看过网友们的各式回应,就我自己的切身体会以及与同行的交流来看,双方所说也都是有一定根据,但是为何始终有巨大差异?笔者认为,这是公务员队伍内部存在着极大的分配不公平所致,以下本人仅从房产上举两个例子叨一叨。

本人进入所在单位的时机不太好,为啥?因为刚好错过了福利房,又赶上了房价上涨,比本人早一年入职的同事都有着几万元入手的80平以上住房一套,本人入职时所在城市房价已经3.5/平左右,并且此后一路飙升。由于租房,被房东时不时涨价折腾得够呛,本已是结婚年龄,父母商量着帮忙出首付买了个二手房(工作后的第二年),好歹也算是安定一下,当时房价已经4千,这真得感谢父母,现在此房已在9/平左右。比我更晚入职的同事买房的价格都是一年高过一年,如果稍有犹豫,入职时没有咬牙买的,后来都花更多的钱。至去年,单位老职工的福利房已经卖到1/平,新进人员要买房总价差不多都在百万左右。至于我们的收入,正常情况下两个月不吃不喝可以买一个平方。对了,特别提到两年前本人所在单位开始发放无福利房职工的住房补贴了,一年的补贴金额也就勉强能买一个平方。

本人所进的单位也不好,为啥?同城的有些单位(仅指公务员性质的),到去年还有福利房这样的好事,更有一些单位,之前搞过福利房,后来又搞集资房或者团购房。本人认识某部门一公务员,也是入职晚,没有分到福利房,但是前两年单位集资建房,他以市场半价的价格买了一套三居室,我很是羡慕,但是他对本人说了这样一番话:“别羡慕我呀,我也只是运气比你好一点啦!你看我们单位的老职工,把以前的福利房一卖,挣个百把万的,另外买一套开发商的品质楼房,把集资房租出去供新房,那才叫爽呢!其实想想我还亏了,都是为政府打工三十年,人家挣我的两倍。”听完他这番话,本人心里拔凉拔凉的,都是为政府打工三十年,人家挣我的数倍!(数倍的依据:本人所在城市,有个部门的中层以上人员所购福利性或者叫集资性住房位处本城市最好地段,外观低调,两大湿地公园相拥,单户面积200平左右,如果现在出手可以300万随便卖。光这一下比本人干六十年还多!)

本人所在二线城市,一个房子就可以把公务员差距拉得如此之大,一线城市这样的差距更是不敢想象。另外医疗、子女教育、用车等方面也存在着不同城市、不同部门公务员之间的各种差异。所以,吐槽的公务员们所说是实话,网友们质疑的回应也是因为确有那么一拨公务员待遇实在是好。

最后再嗦几句,公务员该不该涨工资真还不是个简单的事,对于有代表“高薪养廉”的宋朝腐败最严重的说法,本人没有研究过宋朝的情况,不好评论。但是个人认为,腐败和高薪的关联度不如腐败和权力的关联度大,只要有权,别说公务员,就是私企的一个小小的采购员也有足够的腐败空间;而且就本人而言,从没追求过高薪,也不同意公务员要高薪的说法,公务员就应该是一个普通正常的职业,应该有其有效的评价体系和合理的工资区间。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017