注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花有清香的博客

 
 
 

日志

 
 

打人别打脸,揭人别揭短(原创)  

2014-06-09 16:56:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     昨天到旺苍去吃一个战友的喜酒,当然是喜事,也是战友最能聚会交流的机会(因老公有事不能去)。

       然而,这样的机会令我这家属真有点呕吐,不为别的,只为战友在席间那些趋炎附势和风凉话羞耻。

  席间的举杯之后,说得最多的莫过于当兵期间的回味,这也是人情回味,也在情理之中,但回味的背后却是战友间互相吹虚和风凉话,总拿别人的短与自己的长相比,拿别人的悲伤事与自己的风光比。有些战友是士兵退伍回家安置的,经过自己的吹捧巴结上领导,认为自己高高在上,混得比干部好。当然有些干部转业后确实不适应地方上的趋炎附势和盘根错节关系网,还有不愿意过那种曲膝的日子,当然就没混好,这是情理中的事。再则,地方上能干的不一定混得好,反而那些无知小人混得好,这也是这个社会的怪胎,尤其在机关事业单位表现最突出。在机关事业单位只要进入编制内,就不论你是否有能力?关键男人拼的是关系和钱,女人拼的是长相,这也是机关事业单位内心知肚明的事。再则真有能力,老老实实做事的人有几个当了官?没有。所以人情决定了一个人的前途,并不代表你没能力。

       席间的举杯之后,总是比较别的战友混得如何,讥笑之声不绝于耳,拿别人的痛处开玩笑,这样的氛围好吗?我这个家属听后都觉得是一种耻辱。这是战友吗?不是。战友对别人的遭遇没一点同情心,对战友的错误没人加以劝导,这种场合完全成了一个斗牛场。有些家属更是火上浇油,推波助浪,家长里短,家长里长等等。

        再则,人生难料,盖棺才能定论,谁会料到自己有一天会倒霉?谁会料到也许自己会家破人亡?人生兴亡是瞬间的事,话不能说尽,事不能做尽,能给自己的后路留宽一点吗?没有,那些人举手投足间都是一种小人得志发癫狂之相,况且他们还没有得志,没有当大官,更没发多大财,只不过比一般人多一点钱而已,有什么可炫耀的?

        再则,有些人没混好,别人的骨头还是硬的,至少不会向你借钱,也不会求你施舍,还不会向你弯腰。别人的老婆孩子都没嫌弃老公混得不好,你一个外人有什么资格去讽刺嘲笑别人?还战友,这算战友吗?

       再则,常言说得好:得意时不要得意忘形,失意时也别气馁。三十年河东,三十年河西。人生悲欢离合谁能料?

        假如当有一天他们也过得妻离子散或家破人亡的那一天,想想今天说别人的话是什么?
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017