注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花有清香的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】失败企业的5种表情  

2014-09-24 11:55:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自liuxin077《失败企业的5种表情》


    近段时间,连续听到好几家熟悉的企业倒闭了,心情很不平静。沉思良久终有一得,发现失败的企业至少有5种共有的表情。表情指的是表现在一个人脸面和姿态上的思想感情,人正是通过姿势、态度等表达感情和情意的。对企业来讲,表情就是表现在企业整体形态上的行为特征。

    成功的表情各有各的不同,但失败的表情却惊人的相似。比如,失败企业共有的5种表情:1、一股独大,高度集权;2、刚愎自用,一手遮天;3、议而不决,行而不果;4、各自为政,相互拆台;5、士气低落,组织涣散。可以说,只要一家企业带有这五种表情,那它离倒闭就不远了。

失败企业的5种表情 - liuxin077 - liuxin077的博客

 

    表情一:一股独大,高度集权

    在企业建立的初期,对成本、资金的管理较严格,一般小至费用的审批,大到资金的划拨,都由大股东签名。但随着企业不断发展壮大,这种高度集权的管理方式必显弊端:

    1、实质上没有发挥审批作用。每天堆积如山的报销发票要股东签名批准,老板很难有时间去逐一核实到底费用是否合理?票据是否真实?一般就是让秘书盖个章,这一道审批起不了监督作用。

    2、监督部门失去了作用。因为所有的票据都有老板的批准,财务部门、审计部门等监督机构即使对票据的合理性有异议也不敢提出。

    3、中层干部的权力失控。由于中层干部知道了上述两种情况,开始肆无忌惮地开支费用,相对于庞大的销售额,费用开支占的比重很小,不能引起治理层的注意,日积月累最终会使得情况不可收拾。


    表情二:刚愎自用,一手遮天

    一个人不要把自己看得太重要、太高明、太有能耐,更不要觉得凡事有己才行,无己就不成,一副高高在上的姿态。因为,过于抬高自己,而不客观地审视自己,容易过分自我膨胀,听不进别人的意见,就注定会走向失败。


    表情三:议而不决,行而不果

    1、管理者回避或根本不知道公司的短板和劣势;

    2、目标混乱,没有优先顺序;

    3、靠“人治”而不是“法治”,更不是“心治”;

    4、部门间缺乏协调和配合;

    5、缺乏广泛认同的价值观和良好的行为习惯;

    6、缺乏有效的激励约束机制;

    7、缺乏持续性的淘汰机制;

    8、缺乏高效的培训机制。


    表现四:各自为政,相互拆台

    成功的企业应该通过明确企业远景、战略目标、价值观,使高层思想统一;把高层个人发展跟企业远景、战略目标相结合; 并根据远景、价值观、战略目标制定企业的制度和规范。否则,企业远景、战略目标、价值观不明确、不统一,再加上高层以自我为中心,而不以公司的结果为导向,必然导致战略无法执行,达不到预期结果。


    表现五:士气低落,人心涣散

    这是企业走向衰败的重要特征,一旦企业失去凝聚力,内耗增大,客户不满意,市场将会不断被竞争对手蚕食,企业失去持续稳定的基础,倒闭只是一个时间问题。


    中医讲究望闻问切,企业诊断也是一样。相由心生,窥一斑而知全豹,透过现象看本质,只要看看企业的表情就可见一斑。经常听到人讲:“前几天还看他们风风火火,咋一转眼就倒闭了呢?”企业的表情绝不会像人一样,化化妆就可以掩饰。越是拼命粉饰自己的企业,越是病入膏肓,不可救药。上帝让你灭亡,一定先让你疯狂,这几乎成为失败企业回光返照的一种特有表情。



  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017