注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花有清香的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】出国旅行不能犯的9个错误  

2014-09-09 20:57:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

出国旅行不能犯的9个错误 - 真光 - 真光 的博客
到美国坐计程车,下车除了付车资外记得付小费。(Michael Nagle/Getty Images)

 

经济发展日益蓬勃,世界各地越来越多人出境旅游。第一次踏上陌生的国度,从语言到生活习惯大不同,难免很多事情不熟悉。各个国家文化习俗各有特色,法律也不可能事无巨细,对任何事都规定对与错,我们在出国旅行时,入乡随俗就很重要,最好在出国前先了解当地的习俗,行为举止尽量符合当地人的文化习惯,才不会让别人以异样眼光看自己,也会令旅程更加愉快完美。

以下汇整9种出国不能犯的错误,以帮助读者在境外旅行时,避免在不知道的情况下,遭遇尴尬。

1. 各国小费文化不同

各国对给小费的看法都不同,美国有给小费的习惯,欧洲大部分国家的餐厅也希望客人能给小费,但是在日本给小费,还会被认为是对他的侮辱。

小费在美国、欧洲是一种社交礼仪。只要是服务行业,有侍者为你倒水、过来问你要点什么菜的餐馆,男士理发、女性美容院、洗车场、坐计程车、导游……等都需付小费。可询问自己所居住饭店的柜台,当地人一般付多少比例的小费。

还有一个办法,结帐时看看帐单上是否已包含服务费,没有加服务费,找的零钱不要拿回就当小费。若是跟团一起出国,坐专车巴士接送,导游会整体收取小费给司机。

一般美国饭店侍者帮忙提行李,每件行李最少US$1元,即使没有额外要求服务,一般都是在早上要出门前在枕头上放US$1元的纸钞。坐计程车付的小费通常是车资的15%。


出国旅行不能犯的9个错误 - 真光 - 真光 的博客

握手用右手,在中东、印度、非洲等国家,请勿用左手与人握手、触摸食物、触碰他人、赠送礼物等行为。(fotolia)

2. 不用左手与人握手、送礼

很多国家使用左手或右手与人握手都能被接受。但是在中东、印度、非洲等国家,他们认为左手非常脏是用来清洁卫生的,他们不用左手与人握手、触摸食物、触碰他人、赠送礼物等行为。

一般拿武器好用右手,伸出右手来握手表示放下武器不打斗了,表明言和之意。

3. 搭计程车坐后座

如果到澳大利亚和纽西兰旅游,如果你独自一人打车并坐在后座,计程车司机会觉得你把他当做了你的私人司机。他们更希望你能像朋友一样坐到驾驶座旁。当然安全考量,女性乘客可以坐到后座去。

4. 把手插在口袋里

有人感觉把手插在口袋里显得帅气,但是在土耳其、奥地利却认为这是不尊重别人。自己如果有把手放入口袋的习惯,到了奥地利与土耳其,还是尊重别人把手放在外面吧。

5. V形手势

在台湾、香港、中国大陆及南韩等地,V字手势是拍照时最受欢迎的手势。很多人以V字形手势取英语单字Victory(胜利)的意思。看到朋友也会以V字手势打招呼。

但是旅行到南欧,V手势就有其他含义 :在意大利、葡萄牙、西班牙,在别人脑后做V手势,是在调侃他妻子给他戴绿帽子了。

在希腊比V手势必须把手指背向对方,否则就表示污辱或轻视对方,代表视对方为邪恶之人。

手背朝外的V字手势通常会被视为和竖中指程度相等的侮辱。在英国、爱尔兰、澳大利亚以及纽西兰,该手势并不代表胜利或和平。

6. 翘脚露出鞋底

很多人坐下后会习惯性翘起二郎腿,被别人看到自己的鞋底,这在中东大部分地区,这一举动十分无礼。在阿拉伯文化中,鞋底被认为是肮脏的,是不能让其他人看到。

7. 随便摸孩子的头

一般人看到可爱的小孩会伸手轻拍他的头,但在斯里兰卡、泰国是一大禁忌。当地佛教徒们认为头是神圣的,是灵魂所在,不可随便被人用手触摸。

在西方国家,幼童非常受到保护,被陌生人摸头也会引起孩子父母的警觉,所以,不要随便摸孩子的头,以免惹麻烦。

8. 竖大拇指

竖大拇指在有些民族代表赞赏的意思,但是在非洲西部、南美洲、伊朗、萨丁岛、以色列、泰国、阿富汗、意大利以及希腊,竖大拇指都有着不同的负面含意。

9. ok手势不ok

表示认同会比OK的手势,在美国OK的手势意味着一切顺利、一切正常。

如果在巴西、德国,比OK的手势是骂人的意思。在法国、委内瑞拉和土耳其,该动作也有着不好的含义。


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017