注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花有清香的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】饭后7个习惯 当心引发疾病  

2014-10-29 10:09:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

饭后7个习惯 当心引发疾病 - 真光 - 真光 的博客

      医学研究表明,茶叶中的单宁酸如果和蛋白质相混会产生单宁酸蛋白,在胃里会结块并导致肠蠕动减缓;产生便秘、增加人体对有毒物质甚至致癌物的吸收。(Fotolia)

 

      人们喜欢做与习惯做的事有些并不健康,可能还会危害生命安全,例如饭后来根烟、来杯茶、吃饱松松裤带等。常听老烟枪说,“饭后来根烟,快乐似神仙”,但是一些饭后的习惯并不合适所有人。饭后有多种事不宜作,做了不但没好处还会有反效果,影响健康。

此文综合医学理论举例了饭后做了会伤身的七件事。

1.饭后喝浓茶可能会要命

日常习惯觉得饭后喝茶去油腻帮助消化,但是医学研究表明,茶叶中的单宁酸如果和蛋白质(肉、蛋、乳制品及豆类、豆浆、豆腐等食物)相混会产生单宁酸蛋白,在胃里会结块并导致肠蠕动减缓;产生便秘、增加人体对有毒物质甚至致癌物的吸收,危及健康甚至是要人命。

除此之外,单宁酸也能与食物中的铁质发生凝固作用,影响人体对铁质的吸收。最好改改饭后马上喝浓茶的习惯,最好饭后等1小时再喝浓茶。

含单宁酸的食物还存在于槟榔、柿子、葡萄皮、石榴、梨、山楂、红覆盆子、蓝莓、蔓越莓、番茄、红 (葡萄) 酒等。

2、饭后吸烟

许多老烟枪饭后都喜欢抽根烟。其实吃饭后抽根烟的危害相当于抽了10根烟的危害,那是因为胃肠为了消化食物蠕动加快,血液循环也加快,此时抽烟,身体比平时更容易吸收烟中的有毒物质,加重对健康的损害。

3、饭后开车

如果你是天天坐办公室的人、运动少、体重过重,平常又饭局多常喝酒,而且有酒精性脂肪肝、肥胖性脂肪肝的人容易餐后血糖飙高;这些人饭后容易犯困如果马上开车,恐生危险。

餐后血脂有短暂升高,正常情况是会慢慢吸收并排掉多余的。但血脂高的人饭后血液较粘稠,导致血管中血脂阻碍供血,导致饭后犯困。饭后最好等1小时后再开车更安全。

4、饭后饮水

饭后马上饮水会稀释胃液,使胃中的食物没有来得及消化就进入了小肠,削弱了胃液的消化能力,容易引发胃肠道疾病。如果饭后喝的是汽水那对身体就更为不宜了,汽水产生的二氧化碳容易增加胃内压,导致急性胃扩张。

5、饭后洗澡

民间有句俗话,饱洗澡饿剃头,这也是一种不正确的生活习惯。吃饭后体温增高,血流量已增快,若接着洗热水澡会让胃肠道的血流量相应减少,从而使肠胃的消化功能减弱,引起消化不良。

6、饭后松裤带

不少人吃饭过量后感觉肚子饱得撑,习惯放松皮带扣,让肚子感觉不那么涨,但是突然放松会造成腹腔的内压下降造成胃部下垂。长此以往,会真的患胃下垂的疾病。

7、体弱的人饭后散步


饭后7个习惯 当心引发疾病 - 真光 - 真光 的博客
饭后散步对老年人,心脏功能减退、血管硬化的患者不好,餐后散步会导致血压下降等现象。(fotolia)

 

饭后散步确有益健康,但如果散步方法不对,或一些身体元气较虚的人,却会适得其反,影响身体。

饭后散步,适合平时活动较少、长时间伏案工作、形体较胖或胃酸分泌过多的人。专家建议,散步时最好慢步走,每次30分钟左右。

如果本身体弱多病者,饭后不要散步,尤其是患有胃下垂等疾病的人。饭后散步对老年人,心脏功能减退、血管硬化的患者不好,餐后散步会导致血压下降等现象。


  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017