注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花有清香的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】(原创)贵州的房子为什么说垮就垮一垮再垮?  

2015-06-15 11:44:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        据中国之声《新闻晚高峰》报道,今天凌晨6点左右,贵州省遵义市红花岗区一栋9层老旧居民楼发生局部垮塌,截至今天下午4点,已联系到16人,其中,2人轻伤。另挖出2人被埋压者,初步判断已经遇难。仍有1人失联。当地消防、医疗等部门正在现场展开救援。(中国广播网6月15日)

(原创)贵州的房子为什么说垮就垮一垮再垮? - 帝国良民 - 帝国良民的博客

        没有地震也没有传说中的龙卷风,贵州遵义的居民楼又莫名其妙的自己垮掉了,这多少让人感到意外;因为同样是遵义,前些天刚刚发生过“夫妻发现楼房将要垮塌、挨户敲门疏散救60余人”的“动人”事迹,再往前追溯些许时间,贵州省会贵阳也有楼房据说是大雨造成山体滑坡而轰然倒塌并造成重大人员伤亡的悲剧。连续发生在贵州的居民房屋垮塌事故,似乎给人们印象,贵州的房屋最近情绪很不稳定,加上发生在贵州的留守儿童兄妹4人集体自杀等头条悲剧新闻,有贵州本地网友吐槽说:贵州这几天上头条挺厉害的,但是我们不想,我们很怕,希望政府不要再找理由、不要让悲剧再次发生。还有位本地网友针对今天的垮塌事故干脆用遵义家乡话说…你们建的房子是“屁”糊起来的吧!

       “屁”糊起来的房子应该就是人们常说的“豆腐碴工程”、“王八蛋工程”,但现在还在救援中,并不知道为什么房子会莫名其妙的自己垮台,还要等到救援结束后的调查结果再告知理由。不过新闻里还是指出这次遵义垮塌的居民楼是栋“老旧房屋”,至于老旧到什么程度,没有定论,只是看这9层楼房、而且是三室一厅的结构,至少应该是上世纪八九十年代之后的建筑,也就是大约30年左右的水平(有网友说是1994年建的,距今21年);奇怪的是楼房是半边的半边垮下去,虽然幸运的避免了部分居民殉葬,但这样的房屋质量,实在是触目惊心,绝非用句“老旧”可以忽悠过关。

      只怕这景象已经吓坏了楼里没有垮塌的住户,这样的楼房还有人敢住吗?如今房子贵如天价,却说垮就垮,所谓安居才能乐业,如此“屁”糊的房子,何以安居又何以乐业?

      当然人们看到,最近贵州垮房,每次都有看起来靠谱的理由,比如贵阳是山体滑坡,罪魁祸首是大雨、也就是老天爷;遵义上次垮楼,则是居民将三层楼擅自加高到七层,罪魁祸首是那些热衷于置房子置地的无良屁民------。垮也就垮了,几乎并没有看到认真的追究城市管理者的责任;居民楼里住的都是活生生的生命,绝对不能说垮就垮,即使如果是地震或其它天灾,理由虽然成立,但并非天灾中居民楼一定会垮,房屋质量应该是从设计到施工,都遵循“百年大计质量为本”原则。就比如说山体滑坡,虽是天灾,但为什么在当今气象预报相当准确的情况下,对可能的气象灾难一点征兆和预警都没有呢?至于说居民楼从三层加高到七层造成垮塌,这更是政府监管失职的典型,随意改变房屋结构是非法的,何况三层增加到七层,这简直就是玩命的违法行为,遵义的城市管理者难道瞎了眼?说什么夫妇提前通知救了60多人生命,根本不感人,更象一种讽刺。甚至我们并没有从中看到当地政府认真的追究责任。结果才过了一周时间,遵义又有居民楼轰然倒塌。

       难怪总有专家研究说中国的房屋寿命平均只有30年左右,或许说的不仅仅只是我们拆迁改造的速度,也包含了房屋的建造质量;居民自己掏血汗钱换来天价的房产,本来就只给70年使用权,结果住到二三十年就开始忧心忡忡,情何以堪?看那些旧中国时帝国主义们在中国城市修建的洋房,从上海滩到天津到青岛广州到------,100多年来,从帝国主义们夹着尾巴逃跑了再到他们夹着皮包又进来了,这些洋房仍然耸立在各大城市甚至一直成为标志性建筑,这实在让人汗颜。房地产都成了国民经济的支柱产业,支柱到老百姓穷三代之财还得按揭给银行打工,总不能以各种理由随便就说垮就垮吧?抛开钱不说,人命关天呵。

      贵州居民楼倒塌事故频发,绝不能等闲视之;政府部门应该在调查原因追究责任的同时,更应该举一反三的进行工作改进,不论是老旧房屋、还是违章建筑、亦或是地质或其它因素形成的危房,都应该认真的普查,尽力避免再出现因垮塌带来的人员伤亡;不能总是等到楼房垮了再来善后,这是政府理所当然的责任。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017