注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花有清香的博客

 
 
 

日志

 
 

去农村坐“跷脚席”(原创)  

2015-07-18 21:45:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        7月9日在老公的鼓动下,去他战友也是他堂弟家吃“跷脚席”,也就是农村的坝坝酒席。他儿子今年考了一个重本,喜庆之余请了三朋四友庆祝一下。他在南江的乐坪街上做生意,自然也就在街上办酒,但规矩当然也就按农村的坝坝席办。
       “ 跷脚席”这个名字是后来人们总结喊出来的,农村每当办红白酒席,就有自己的三朋四友,七大姑八大姨来,当然随份子是少不了的,大多在四十到五十桌左右,由于农村场地有限,多数都是借别人的桌子办酒,大多只有十张桌子,或八张桌子,那么多人怎么吃饭呢?那就是轮翻的吃,前一轮吃完,后一轮又开始吃。为了等吃饭,有些人上午8点左右就坐在桌子上等吃中午饭,凑一桌的人就在桌子上要么打牌,要么吹牛,东家长西家短,前三十年和后三十年的事,为了吃第一轮有时需要等4个小时左右。当前一轮才开始吃时,桌子的后面就站满了第二轮的人,有点象吃抢饭,有些人还站在后面催桌子上的人快点吃,或者直接就坐在前一轮吃饭者旁边催、等,所以每桌的后面都站了很多人等位子吃饭,脚一跷就有人抢饭吃,因此叫“跷脚席”。
         以前农村办酒都要请几个洗碗人帮忙,下一轮继续吃那碗筷,但现在还是有所提高,都是用一次性的碗筷,但都是纸碗杯,桌子也是用那一次的塑料纸,一桌下去,下桌另换餐具,很方便。
         “跷脚席”并不是那些人没饭吃,或者吃饭紧张,现在大家都为了减肥忙得晕头转向,哪想去吃那饭,受那份罪,而是为了给主人家凑个热闹,凑个人气,捧捧场,表示这家人缘还不错。

下图:上午9点左右这些人在桌子上等中午饭,都在玩手机
去农村坐“跷脚席” - 花有清香 - 花有清香的博客

下图:那些等吃饭的人在吹牛,认识的和不认识 的互相吹,聊天
去农村坐“跷脚席” - 花有清香 - 花有清香的博客

下图:前一轮才开始吃饭,后面已经站满了人在等吃饭
去农村坐“跷脚席” - 花有清香 - 花有清香的博客



   


  评论这张
 
阅读(29)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017