注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花有清香的博客

 
 
 

日志

 
 

一人得道,鸡犬升天的逻辑(原创)  

2015-09-09 15:44:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      在中国传统且最喜闻乐见的一件事就是“一人得道,鸡犬升天”。近年来反腐明见了官员后背的家族沦陷,更进一步证明了“一人得道,鸡犬升天”的危害,这种思维已经渗透每个角落。

  每次回老公的老家,他的兄弟姐妹们都有一句,没一句地报怨没沾到哥嫂什么光,混得差,没在权势部门混个一官半官,也没当什么县长、书记或更大的官。

  确实,尽管我们两口子从农村读书出来都在市级机关,经过多年的努力,有一点成就,但所谓的“机关算尽”我们体会更深。单纯的我们根本没政治经验,都只是老老实实做事,踏踏实实做人的人,没想过钻营投巧弄过一官半职,况且政府的部门间权利差距非常大,农口部门就是一个弱势单位,不能与交通、财政、人事、组织、税务等部门比较,更别说有什么利益交集,农口部门就是一个服务的部门,尽管吃喝归农口管,但这是个受气的部门。同样为国家工作,以前那些好单位的奖金那是弱势部门的N倍(好在现在都实行阳光工资),更别说地位也不能同日而语,每次干部提拔也是那些权利部门优先,有些权利单位甚至没办事员,而这些弱势单位为了一个职位针锋相对,甚至到退休也还有办事员的,所以不是每个公务员都有利益,只是我们有一个淡泊的心态,钱多也是用,少也是用,关键是自己感到幸福就行,可是这样的心态也就没想到给兄弟姐妹谋利益,所以他们的怨言也有一些道理。

  尽管我们也是农村出来的,但农村有些观点还真不敢苟同,小心眼,好事自己要占干占尽,生怕别人比自己强。只要一个人读书出来,就想一个家族全沾光,七大姑八大姨都来找你了,如果哪一点没合他们的要求就翻脸比翻书快,会在人前人后把你省得没一点人样,所以当我们遇上这样的亲人也就不想争辩什么,也不想过多的交往,一个字“怕”。跟他们讲理你永远也讲不清,不然他们又会搬出这个也当县长了,那个也当书记了,又是某某的亲戚当了局长或市长,我们只会一笑而过。

也许我们见惯了太多的官场过往频繁,太多的官场人生起伏;还也许见惯了太多的官场更迭,对官场经历更多的耳濡目染,这个大染房不是那么好混的。所以,我还是那个我。

他们理解也好,不理解也好,没必要较真。尽管我们没有做到“一人得道,鸡犬升天”,但我们生活得踏实,不会心惊胆跳地活着。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017