注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花有清香的博客

 
 
 

日志

 
 

婆婆、媳妇、妯娌和小姑之间的关系(原创)  

2016-06-13 18:55:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   婆婆媳妇和小姑之间的关系非常难处,这是自古有之,常言道:再好的鞋子都夹脚,再好的公婆也有话说,再孝的媳妇都不舒服。
  老公三弟兄一个妹妹,我当媳妇已经20多年了,期间经历过酸甜苦辣麻,其中的滋味难以言表。多次经历过小姑子无事生非挑起婆媳矛盾,还多次经历过婆婆无事生非挑起我们夫妻之间的战争,也还经历过姑子挑起哥嫂夫妻矛盾等等的事情不胜枚举,尽管我没与他们生活在一起,但离老公老家太近,跟她们交往也就很多,经过多年的亲身体验,总结如下几条:
  其一,婆婆作为一家之长,要稳坐如泰山,言不多,公正对待每一个媳妇,不能偏向这个和那个,不能当着这个媳妇说那个媳妇,当着那个媳妇说这个媳妇,时间长了总会传入媳妇耳朵内,另外妯娌是几个妈生养的,性格各有千秋,时间长了就会造成妯娌之间不团结,婆媳之间不团结,如果婆婆弄得妯娌之间不团结,作为婆婆的日子好过吗?不好过。婆婆作为长辈这叫没德。婆婆作为一家之长,就要调和妯娌关系,调和姑嫂关系,调和弟兄关系,这才受人尊重,一个没德的婆婆在几个儿女中当传话筒,无事生非,添油加醋,那一个大家庭永无宁日。
  其二,婆婆作为一家之长,不要在小姑面前搬弄是非今天说这个媳妇,明天说那个媳妇,媳妇不可能每一句话都说得那么中听,每个家庭情况不同,只要媳妇让你过得衣来伸手,饭来张口,钱、衣、吃、住、病都样样照顾你,尊重你,为什么要无事生非呢?小姑是个懂道理的还好,如果也是那种是非人,当婆婆的又如何调和姑嫂关系?把姑嫂关系弄僵,当婆婆的日子好过吗?不好过。
  其三,作为小姑,农村的乡规是嫁出去的女,泼出去的水,尽管法律上女儿也有赡养老人的义务,但农村一直是父母的生老病死都没女儿什么事,作为女儿嫁出去,自己没有尽赡养的责任,还常听见风就是雨对哥嫂横加指责,要调查才有发言权,不要只听到母亲一句屁打不出来就是嫂嫂的问题就小题大作,造成兄弟姐妹关系复杂,了解自己的母亲,了解自己的嫂嫂和弟媳妇的品行,再则你强势地管天管地好吗?伤的是亲情,自己也会弄得很难堪。
  其四,作为妯娌间,有缘才会嫁入一家,有缘才会成为妯娌,要多了解,多勾通才会增加感情。要多体谅,心胸要宽广,不要在小事上计较,多换位思考。
  总之,一个家庭的老人要有德,家庭才会发达,家庭的每个兄弟姐妹都用换位思考才可能亲情长存。
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017