注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花有清香的博客

 
 
 

日志

 
 

修房子还真得监督(原创)  

2017-05-15 17:25:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   父亲退休多年就跟母亲回老家了,但老家的房子已破烂不堪,作为儿女不想他们回老家,接过N次就是不出来。老说,老家的空气好,水好,菜好,猪肉好等等,可是他们住那房子实在让儿女们担心,我们又不想把钱投入到农村去,没经济价值,但父母还是我行我素,不听儿女的安排,依然住在老家那土墙屋,没办法我们实在是扭不过父母,只好在老家给他们修房子,可是修房子谁去监督质量呢?没办法,只好全部包给建筑老板,连工人的生活都包了,因为怕父母年龄大,受不了累,不让他们在家操心,况且农村修房子与城市也不一样,一是时间长,二是邻居鸡毛蒜皮的事,三是农村人文情礼等都不一样。
  我们把房子全都包给老板修,因为是弟弟的同学,也非常相信他们,老板信誓旦旦地保证质量,所以我们姐弟们该做什么就做什么。到地圈梁的时候我回家了一次,才知道还真不能相信老板的誓言,发现了很多建筑中毛病,没有监督还真成了豆腐渣工程,所以关键时候就回去监督。
  其一,地圈梁非常重要,俗话说:万丈高楼从地起。回家发现地圈梁的水泥不达标,水泥少,沙子多,钢筋全是用的12号钢筋。然后找老板把水泥标号拿上去,钢筋每根住子再加四根,地圈梁要弄平,否则今后不好装修。
  其二,码墙非常重要。砖工码墙一定要码齐,有些墙码出来就偏差一寸左右,还有码墙的沙浆一定要水泥高,粗沙码出来的墙结构力强,抹灰一定要少加,那是一种化学用品,起润滑作用的,利砖工省力。
  其三,楼房的柱子和钢筋非常重要,一定不能省。等我赶回老家时,二楼的柱子只有楼房的四只角有柱子,钢筋只有四根,这样房子的质量就堪忧了,后来找老板必须多加四根柱子和每根柱子里多加四根钢筋。
  其四,绑钢筋也非常重要。钢筋一定加些12号的,其余是8号钢筋,密度间隔距离在7厘米左右,而且要绑2层,层与层之间要有钢筋板凳,也就是能撑起层与层的重力,打上去的线胶才有结构力。
  其五,楼房的线胶非常重要。水泥的标号一定要拿上去,光水泥多,沙子多也会降低水泥的标号,房子的质量就会不达标,石子还要多,结构力强,还有线胶的平度一定要搞好,不然线胶不平就会影响今后装修等等的毛病。
  所以,如果自己修房子,一定要监督质量,否则自己拿了钱还会修成豆腐渣。商人是以最大利益化为根本,不要相信什么亲戚、同学、朋友老板,关键还是要自己亲身监督才是为自己负责。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017